加载中...

SHOW

债权清收


1、债权清收应遵循货币资金优先的原则,尽力保障公司资产不受或少受损失。经公司资产保全办公室审核,并经公司“资产接收领导小组”批准后,对确已资不抵债或濒于破产的债务人或担保人,凡具有实际使用价值的资产,应尽可能收作偿债资产,并依法取得财产所有权证书或财产处置权、使用权的法律证明。
2、对债务人或担保人有偿债能力而无偿债诚意,提起诉讼的法律条件完备,经核算可确保回收资产大于诉讼及其他费用的项目,清理单位可向公司提出诉讼立项申请和费用计划,经公司批准后进行。
3、对债务人或担保人确有偿债能力而拒不偿债的清收项目,以及已严重资不抵债或濒于破产的企业,或经核算无法保证回收资产大于诉讼或其他费用的项目,在法律允许的范围内,经公司批准可采取由律师事务所风险代理形式进行清收。
风险代理清收由清理单位提出申请,公司资产保全办公室和法律办公室审核后,报公司领导审批。
beat365娱乐4、清收项目结束,经财务部门对实际回收资产与清收业务台帐等核对无误后,按有关规定销帐。涉及仲裁、诉讼的,—清理单位应写出书面报告;如收回实物资产的,应出具中介机构的评估报告、产权证明、法院判决书等有效文件,并列明财产清单,移交财务部门入帐;如发生坏帐损失的,由公司根据有关规定统—报请核销。

典型案例 更多